Суть сварки металла в том, что ток через металл деталей проходит от одного электрода ко второму. В основном точечной сваркой соединяются детали из низкоуглеродистой стали. Применяется точечная сварка металла при толщине до 6 мм. В зоне касания он расплавляется, создавая точку круглой формы. Диаметр ядра такой точки обычно составляет от 4 до 12 мм. В процессе - сочетается расплавление металла с получением литой структуры при использовании осадочного давления, которое передается электродами. Если сварочный ток подобран неправильно, точка может получиться плохо проваренной. При охлаждении прокат становится меньше в объеме, в центре его может образоваться раковина или другие дефекты. Для предотвращения их повышают сварочное давление. Как правило, каждая последующая точка слабее по прочности, чем предыдущая из-за того, что в каждой последующей точке давление уменьшается за счет поглощения его предыдущими точками.
Перед работой необходима тщательная зачистка поверхности с удалением всех загрязнений поверхности. Детали должны очень плотно прилегать друг к другу, зазора практически не должно быть.
Режимы работы могут быть мягкими или жесткими. При использовании мягкого режима сила тока умеренна, плотность силы тока не более 100 а/мм2, длительность процесса больше, поверхность нагревается плавно, нагрузка из сети и мощность меньше.
Мягкие режимы требуют меньше затрат мощности из сети, качество сварных швов лучше. На мягких режимах сваривают легированные и высокоуглеродистые стали. Жесткие методы увеличивают производительность и уменьшают время процесса, но требуют использования специальных машин, работающих на большой мощности, а также способствуют образованию закалочных структур и, как следствие – трещин. Высокопрочные стали свариваются с увеличением рабочего давления.
Иногда после сварки изделий из металла требуется термообработка для того, чтоб снять внутреннее напряжение в зоне сварки, или чтобы улучшить качество структуры металла, а также для уничтожения нежелательных структур, образующихся в металле шва, особенно – мартесита.
Отклонения от нужного режима сварки или неправильный выбор режима приводят к различным дефектам, самый худший из них – непровар, который не всегда можно обнаружить.